Pour 6 personnes
Ingrédients :
300 g ou 1 plaquette et demie de chocolat noir à pâtisser
125 g de beurre doux
4 oeufs extra frais
125 g de sucre roux
40 g de farine
10 cl de crème liquide
Casser le chocolat en morceaux et le mettre à fondre au bain-marie avec le beurre.
Préchauffer le four à 180° (th.6).
Au fouet électrique, mélanger d'abord les oeufs et le sucre puis ajouter la farine et la crème liquide; finir avec le chocolat et le beurre fondu.
Verser cette préparation dans un moule à revêtement antiadhésif ou en silicone et enfourner en bas du four pour 15 à 20 minutes sans ouvrir.
Sorter le fondant du four quand le dessus commence tout juste à craqueler.
Servir le fondant tiède ou après l'avoir réservé 2 à 3 heures au réfrigérateur. Plus facile pour le démouler. Laisser reposer 30 minutes à chaleur ambiante avant de le servir.
Couper le fondant au chocolat en petites parts, servir arrosé soit :
de crème anglaise,
de caramel
de coulis de framboise ou d'abricot
d'une boule de glace café, caramel,
vanille, noisette, nougat, thé vert...